Dienstag, 21. April 2009

kulinarische Hoehepunkte fuer Steffi

Jetzt da unsere Reise langsam aber sicher dem Ende zugeht, ist es Zeit fuer einen kurzen Ueberblick. In den letzten Tagen ertappe ich mich immer oefters bei Gedanken an Pasta, Salat und saftige Steaks...

Thailand
Das Essen in Thailand war fabelhaft. Vor allem die Essenstaende, wo das gewuenschte Gericht in 3min fertig zubereitet wird und man dem Garkoch ueber die Schulter schauen kann, haben es uns angetan. Die Gerichte reichen von scharf bis hoellisch scharf (auch wenn man ein "bitte nicht scharf" ergaenzt). Sehr fein sind die bekannten Curries in gruen und rot, wie auch das Penang und das Massamamcurry. Som tam, ein frischer Papayasalat mit Fischsauce und Erdnuessen hat es vor allem mir angetan. Und natuerlich die Tom yam Suppe, die habe ich wahrscheinlich jeden zweiten Tag gegessen. Je nachdem wie scharf die Suppe zubereitet wurde, mehr oder weniger davon. Sehr gut waren auch die Fruehlingsrollen, die ueberall erhaeltlich sind. Toll sind die Fruchstaende, welche binnen Sekunden leckere Fruchtshakes zubereiten, Pablo hat sich die ganze Zeit von frischen Kokosnussshakes ernaehrt. Die werde ich definitiv vermissen. Das beste Pad thai hatten wir in Lopburi, an einem Strassenstand einer etwa 80 Jahre alten Frau. Sticky rice mit Mango war definitiv auch eines meiner Leibgerichte. Die frittierten Maden und Wuermer haben wir ausgelassen, vielleicht dann naechstes oder uebernaechstes Mal... In Ching mai haben wir auch einen Tag lang einen Kochkurs besucht, so koennen wir euch dann einen kleinen Einblick in die Kueche geben.

Laos
Das Essen in Laos war aehnlich wie in Thailand, einfach nicht scharf, dafuer sehr aromatisch. hier konnten wir auch ein paar tolle Geschmackserlebnisse wahrnehmen, wie beispielsweise geroestetes Seegras mit Sesam oder Wasserbueffelfleisch... In Luang prabang hatten wir einen Suppe mit eingelegten Zitronen, das schmeckte super. Toll waren auch die "pancakes", welche ueberall zubereitet wurden. Keine Ahnung aus was diese bestehen, sie erinnerten an Fasnachtchuechli und schmeckten einfach toll. Das Beer Lao ist auch eine Erwaehnung wert, die Laoten sind sehr stolz auf ihre Bierbrauerei.

Vietnam
In Vietnam hatten wir unsere erste richtige Magenvertimmung oder Vergiftung, welche unsere Urteilungskraft wahrscheinlich ein bisschen getruebt hat. Mit der pho (Reissuppe) konnten wir uns nicht anfreunden, wir haben einfach keine einzige gegessen, welche uns geschmeckt hat. Im Norden hatten wir ein tolles Essen bei unserem Homestay, wo wir zubereiten helfen konnten. Sehr gut geschmeckt hat mit angebratener Tofu mit Tomaten oder Rindfleisch mit Zitronengras. Die frischen Meeresfruechte, welche wir in der Halong Bay gegessen haben waren super, aber eben, wir haben die naechsten zwei Tage nur noch auf der Schuessel gesessen und uns das Essen wieder und wieder durch den Kopf gehen lassen... Wir haben weder Hundewelpen noch Ratten probiert, wir haben ueberhaupt um jedes Fleisch einen weiten Bogen gemacht.
So haben wir uns dann die naechsten Wochen von Hamburgern (das zaehlt nicht als Fleisch), Pizza und Pasta ernaehrt.

Kambodscha
In Kambodscha haben wir wirklich gut und preiswert an den Strassenstaenden gegessen. Ansonsten haben wir hier auch sehr gut mexikanisch (jawohl das gibts hier auch) gegessen. Schoen war der erste Einblick in die Kueche nahe an der Grenze, wo sich in einem Becken Fische, Schlangen und sonst irgendwelche Viecher tummelten - mjam. Kambodschaner essen alles, egal was. Man kann hier sogar Taranteln essen, wenn man es seinem Magen zumuten moechte. Hauptsache es schmeckt gut.

Malaysia
In Quala Lumpur haben wir ein hervorragendes indisches Restaurant entdeckt, welches vor allem nordindische Gerichte auf der Karte hatte. Das war einfach herrlich und wir wurden in den paar Tagen dort Stammgaeste.

So das war der kleine Einblick in unsere Essgewohnheiten hier. Im Moment renne ich gerade wieder alle paar Minuten aufs WC, weil ich wider besseres Wissen vorgestern einen Salat bestellt habe. Tja. Man gewoehnt sich an alles.

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